13:08 

Нормандия

Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Хобби моего папы - история, в особенности средневековая, в особенности замки. В округе он, кажется, объездил уже все, что только было можно, поэтому предпринимает и более дальние путешествия. Вот так мы с ним на этой неделе поехали в Нормандию. Он - смотреть на замки. Я - тоже смотреть на замки ну и, как основная должность, переводчиком.

Кстати с этой самой основной должностью я справилась намного лучше, чем ожидала. Сделала очень приятное открытие, что в полевых условиях действительно понимаю французскую речь практически свободно. Разумеется, совсем не на том уровне, что русский, немецкий и английский, но, если прилагаю усилия и напрягаю мозговые извилины, то идет очень легко, местами, конечно, спотыкаясь о словарный запас. Моя собственная речь, чего уж там, приятных сюрпризов не сделала и оказалась примерно на том же среднем уровне, на который я ее оценивала, но для туристических целей с головой хватило, а местами и на пару-тройку фраз с местными "не по сабжу".
Единственные затруднения в общении начинали возникать, когда собеседники замечали, что имеют дело с иностранцами, и пытались перейти на английский. А английский у французов в большинстве своем... ну, во-первых, в среднем по палате они его не знают, а, во-вторых, произносить не умеют просто никак. Так что я их в таком случае мало того, что переставала понимать, так еще и полностью терялась, на каком же языке теперь лучше ответить.
В общем, языковые способности хорошо потешили мое самолюбие, особенно приятно было в Сeн-Мишеле, где вся эта туристическая масса вокруг болтала на разных языках, и все в большинстве своем такие понятные.
Из туристов в Нормандии, кстати, больше всего англичан, что не удивительно - им ближе некуда. Ирландцев, по той же причине, тоже было довольно много в купе с их очень страшным диалектом. Немцы попадались на удивление редко, небольшие группы русских видели пару раз. В Сeн-Мишеле крутилось много японцев, но в остальное время их почему-то не видела вообще. Еще сейчас видать как раз сезон на школьные вылазки, ибо нас повсюду преследовали толпы французских или английских/ирландских школьников.

Но в любом случае, перейдем наконец к самой поездке. Колесили мы на машине, переездами от одного места к другому, и навидались просто несметное множество всего древнего и не очень. Деревни и городки в Нормандии все одного, песочного коричневато-сероватого, цвета, в центре каждого по церкви, неизменно готической и практически всегда в удручающе запущенном состоянии. Магазинчики и забегаловки типично французские, иначе не скажешь, в витринах многочисленных патиссерий завораживают своим видом всякие пирожные. По улицам снуют местные, в любое время дня как минимум с одним багетом под мышкой, от которого тут же отщипывают куски.
Кстати о багетах, это действительно единственный вид хлеба, который там продают.

Мы первым делом ехали в Дьеп, который лежит совсем на побережье Ла-Манша. По дороге заехали в деревню, где стоял замок Арк, который меня впечатлил очень сильно.
Дело в том, что Арк весьма запущен, внутрь не пускают из-за опасности обвала, и, зная это, я ожидала увидеть полную руину. Оказалось, что замок просто огромен, с валом и рвом очень впечатляющих размеров. И просто очень обидно за такую громадную штуку, насколько же ее запустили. Обвалы там действительно со всех сторон, каменный мост рухнул, ну и вообще все в очень печальном состоянии. Что забавно, на стене мы обнаружили пасущихся коз.



В общем, в Дьепе посмотрели на океан (в процессе нас чуть не сдуло), посмотрели на тамошнюю крепость и находящийся внутри небольшой музей живописи (у них даже неожиданно оказалось два Писсаро и один Курбе).
После ночевки в Дьепе, поехали дальше мимо всевозможных замков, завернули в Кан (кстати, Алис, забыла написать на открытке - город-побратим Кана - Вюрцбург :-D), где-то по ходу переехали через Сену по мосту Нормандии (здоровенный такой мост, с самого верха крутой вид), дальше направились в Байё, где ночевали три дня, разъезжая по округе.

Вот тут стоит упомянуть отель-убийцу. Нас, уже во второй из двух разов моего пребывания во Франции, решили заморозить. В номере было просто нереально ХОЛОДНО. Причина открылась довольно быстро - оказывается, в окно была встроена хитрая не закрывающаяся вентиляция, а на улице в эти дни, как назло, стоял просто штормовой ветер. Итог - номер превращался в холодильник.
Но где наша не проходила? Убить себя мы, конечно, не дали и, купив скотч, устроили жестокую расправу вентиляционной решетке :laugh:

Но это было только в среду вечером, а в среду утром мы отправились в небезызвестный Мон-Сен-Мишель.


Мон-Сен-Мишель расположен на очень маленьком острове. На вершине стоит аббатство, под ним городок. Примечательное в этом месте то, что в прилив это, конечно, остров, к которому можно проехать только по длинной косе, а в отлив море оттуда уходит полностью, обнажая такой себе лунный ландшафт. Тогда оттуда до следующего острова путешествуют на своих двоих группы энтузиастов, что представляет из себя весьма интересное зрелище. Когда мы приехали с утра, добрая половина парковки еще стояла под водой, а после полудня мы уже ходили вокруг острова пешком.
И само аббатство, и городок несказанно живописны. В аббатстве чувствуется нереально гигантоманский размах. Эти залы... эта церковь... смотришь и фигеешь.
Еще, когда вода отступила и мы предприняли вылазку по новой суше, мы натолкнулись на маленькую капеллу на скалах, пройти к которой можно только в отлив.


В четверг у нас был курс намного более юной истории - высадка в Нормандии 44ого года. Объездили побережье, посмотрели на все эти Голден Бич, Омаха Бич и прочие Бичи. На танки, немецкие батареи, просто нереально огромное американское солдатское кладбище на Омаха Бич для полегших там в тот день, на Pointe du Hoc, где находилась немецкая точка и все, просто все, изрыто взрывными воронками. Зрелищно, чего уж там.





В пятницу поехали дальше по замкам, в итоге выехали из Нормандии и в последнюю ночь остановились в Бове, а оттуда уже направились домой в субботу.

В общем, обширная культурная программа :laugh: Может выложу как-нибудь еще фотографий))

Напоследок еще две:


Когда плачут чайки %)))

@темы: Я, Отчет, Мы едем, едем, едем, Жизненное

URL
Комментарии
2010-06-20 в 13:40 

~ Empire of Fanon ~ Rolo, Tsuna and Mikado: three uke gods
Здорово очень, хочу еще фото ))

2010-06-20 в 13:55 

2.0
Красота-то какая! Реквестирую ещё фоток!

2010-06-20 в 13:57 

Orca
mental illness is the road for freedom xD
у меня теперь ностальгия по мон-сан-мишелю!
красивые фотографии, отличный рассказ! и да, я тоже хочу еще фоток)))

2010-06-20 в 13:57 

Saint Enot
ни единою буквой не лгу
ты больше меня по франции поездила теперь :lol:
Кстати о багетах, это действительно единственный вид хлеба, который там продают.
лол, я тоже сначала так думала, но потом поняла, что чтобы увидеть другой хлеб (много, много всяких разновидностей, кстати!) нужно во первых знать, как он называется и во вторых, увидеть его далеко за прилавком. хотя, иногда весь хлеб заканчивается и виден только багет, потому что он длинный.

голубь на фотке тру. как бе показывает погоду у нас. сейчас в париже 11 градусов тепла, а что в нормандии даже думать не хочу.

фото крутые, но там все всегда мутно серое, поэтому не люблю регион. давай ищо фоток.

2010-06-20 в 14:14 

Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Tanaka Taro когда руки дойдут, обязательно выложу)))

Шайн! будет! Правда не так скоро, но будет)

Orca а да, ты ж тоже там была! Он неимоверно крут!)

Legal Drug:Paranoia Agent :-D
Я видела еще только тосты, нормального вот совсем никак... хорошо прячут, сволочи! А из багетов меня особенно повеселили мешки багетов штук по пять, продающиеся в каком-то очень большом магазине.

По-моему там на этой неделе было теплее, чем в Париже, если верить тому, что говорили в прогнозах погоды. Когда ветра не было, так вообще красота, даже до двадцати градусов один раз доходило.

URL
2010-06-20 в 14:22 

Мы не волки - мы санитары леса!(с)
чайкиииии! :gigi:
теперь надо поехать вместе!

2010-06-20 в 14:28 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Graham Aker эти чайки там не то, что плачут - они вопят как недорезаные страшным диким криком на всю округу! О_О
Да!

URL
2010-06-20 в 19:33 

nana ichinose
Да-да, точно! У меня в старой школе еще франзузы приезжали из Канов!))
Замки просто вау! *__* выложи еще такую красоту! И спасибо за открытку!:heart:

2010-06-21 в 00:55 

SKS
Bad choices make good stories.
вау. круто.
да! еще фоток!

2010-06-21 в 03:26 

Trimurti
А можно вместе с новыми фотками еще немного исторической информации? :shuffle:

2010-06-21 в 13:25 

Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Nana Ichinose агаааа, вот и я там побывала))

SKS я подожду, пока папа их отберет и сделает пару панорамок, тогда сопру у него :-D

Trimurti хорошо, тоже сделаю, когда руки дойдут%))

URL
2010-06-21 в 15:29 

SKS
Bad choices make good stories.
Soma Peiris окаааай!

     

В раю хорошо, но в аду знакомых больше

главная