Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:23 

Нелегкое прощание с Родиной-матерью

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
*барабанная дробь*
Сими строками торжественно сообщаю, что больше не являюсь гражданкой Украины.

*конец барабанной дроби*

Ух, путь был нелегкий, и он еще даже не пройден до конца. После долгих ожиданий, когда же Родина-мать согласиться отпустить меня в свободный полет, она сделала это именно в самый неподходящий момент - перед грядущей поездкой в Китай, обеспечив порцией возни и полу-панической беготни.
Но вчера было сделано главное: я добралась до посольства Украины и избавилась от своего паспорта. И об этом стоит поведать, увековечив, так сказать, для потомков.

Первым делом, надо рассказать о красотах посольства. Несколько лет назад близжайшее к нам было аж во Франкфурте, где оно ютилось в квартире многоэтажного дома, этаже на третьем. Очередь туда выстраивалась по лестнице подозрительно темного подъезда, а дверь открывал никак вывезенный с Родины за аутентичность мрачный мент с рожей-кирпичом, который заранее обдавал лучами презрения и ненависти всех наглых гадов, которые потревожили его покой, видите ли, своими срочными делами с посольством.
Но потом свершилось, и отделение посольства (снова) открыли ближе к нам. Номинально - в Бонне, на самом же деле в Обервинтере.

Обервинтер, относящийся к городку Ремаген, место очень живописное, маленькое, идиллическое и ГОРНОЕ. Оттуда открывается прекрасный вид на Зибенгебирге с Драхенфельзом и Драхенбургом, население проживает в не менее прекрасных домах и обширных виллах, а между всем этим, на самой высокой горе, как неприступная крепость сидит посольство Украины.
Путь туда от вокзала, в принципе, не долгий, и был бы приятен, если бы не вел по очень крутому серпантину. Общественный транспорт наверх не ходит принципиально (а зачем?), поэтому каждый, решивший брать штурмом посольство, должен делать это как настоящий рыцарь и переть в гору. Читеры, конечно, ездят на машине. Достигнувший цели герой, облившийся при этом всеми потами, может им только позавидовать.

Лично я за два дня проделала этот путь трижды. Первый раз был в понедельник, вообще-то рабочий день, когда я достигла запертых ворот и встретила там только такого же озадаченного парня. Приколотый к воротам листочек гласил, что в понедельник посольство Украины внезапно закрыто на Пфингстен. Пфингстен - католический праздник, который был неделю назад.

Неделю. Назад.
Неделю.
Католический праздник.

Мы с парнем нервно похихикали, поматерились и отправились обратно вниз.

Второй раз я поехала в посольство во вторник утром. Прибыв узнала, что по собственной глупости недоглядела, и во вторник они были открыты не с девяти - как во все остальные дни недели, а с двух.
Назад до Бад Годесберга меня подкинул мужик на машине, который тоже недоглядел. Оттуда я ветром понеслась на лекции.
Как декоративный штрих к этим перепитиям, я топтала все дороги в обуви, которая нежданно-негаданно натерла мне волдыри на ступнях.

В третий раз отправилась к двум. На этот раз меня как группа поддержки сопроводила Грэхэм, за что ей спасибо. Мы вновь поднялись в гору, где-то к двадцати минутам второго добрались до все еще запертых ворот посольства, где уже толпились соотечественники. И тут-то...

Я уже описала округу посольства, но теперь стоит сказать пару слов о нем самом. Находится оно в весьма большом частном доме, значительная часть которого выделенна не иначе как под секретные и таинственные дела высокой государственной важности. Для простых посетителей имеется прекрасная каморка, где можно найти вход в туалет и три приемных окна. Но это только для тех, кого уже принимают, ожидающие проводят свой досуг в обезьяннике где-то 3 на 3 кв.метра или на примерно такого же впечатляющего размера дворе. Ну или стоят на проезжей части, где, надо конечно отдать ей должное, не ездит почти ничего. Вокруг - ни кафе, ни магазина ни даже автомата с какой-либо едой или водой. Сесть толком некуда, остается уповать на хорошую погоду.
Огораживает этот гордый клочек украинской территории, включая упомянутое незастроенное пространство, которое с большой натяжкой можно назвать двориком, грозный забор с заостренными шпилями.
Запись на прием проходит следующим образом: первому пришедшему всучивается лист бумаги, на который с ором несутся все желающие аудиенции, чтобы записаться на очередь в нужное окно. То есть для начала во все окна, потому что обрабатывают они разные нужды, а какие именно в каком не сразу известно. Никакого вам автомата с номерками, как в обычных учреждениях. Тут все по-старинке. И с обязательной порцией хамства, чтобы люди сразу почувствывали, что они дома.
К времени открытия, ворота и двери распахиваются, в обезьянник залетает толпа просителей и пихается у входа. Вылазит мрачный работник посольства и немного озадаченно, мол что эти люди тут вообще делают и где это я, начинают вещать на украинском, какое окно за что ответственно. Посколько добрая половина присутствующих на рідній мові не то что не говорят, а едва понимают, со всех сторон начинают раздоваться вопросы на русском. Мрачный мужик раздраженно отвечает, все еще на украинском.
Непонимающие переспрашивают дальше, понимающие начинают в унисон переводить, и так гвалд достигает своего пика, пока наконец мужик не решает по-быстрому исчезнуть за спасительными дверьми приемной, оставив посетителей разбираться самих.

Тут-то пьеса переходит к следующему акту. Кто-то хватает список и начинает устраивать перекличку, люди, которые записывались сразу во все окна, орут, чтобы их откуда-то вычеркнули или наоборот, оставили, потому что они все еще не знают точно, куда им надо. Десятками разов ведутся диалоги по типу:
- Попооооов! Кто здесь Попов?!
- У нас два Поповых!
- Я Попов!
- Вы Попов в первое окно?!
- Нет, я во второе окно!
- Тогда почему вы еще в первом окне?! Я вас вычеркну!
- Нет! У нас два Поповых! Я Попов в первое окно!
- А где Попов во второе окно?!
- А почему Попов еще в третьем окне?! Какой Попов записался в третье окно?!
- Я Попов в первом и третьем окне! Не вычеркивайте пока!
- Вы Попов? Тогда я за вами! Вы во второе окно?
- Нет, у нас два Поповых! Я Попов в первое окно, другой Попов во второе окно.
- Кто Попов во второе окно?
- Не знаю, но у нас два Поповых. Вон Попов, но есть еще Попов.
- Нет, это Попов в третье окно.
- Нет, в первое!
- Да нет же, я в оба окна, я не знаю точно, в какое нам окно! Есть еще Попов!
- А где Попов?! Кто Попов?!
Хор на заднем плане при этом неустанно подхватывает тревожные ноты: "Где список?! Где список?! У кого список?! Мне записаться! Мне посмотреть! Третье окно! Второе окно! Первое! Первое! Первое! Список?!"
...

В итоге списком завладел герой-командующий, авторитетно проводящий перекличку и взявшийся за блюдение очереди и оглашение имен. Каждые десять минут он не применул сообщать, что когда настанет его очередь ступить в мир Окна Номер Два, кто-то другой должен взять на себя это тяжкое бремя.
- ...иначе опять будет хаос! Хаос будет! Если кто-то не будет следить за списком, настанет хаос! - сумрачно предрекал он конец света.

Полтора часа спустя, когда в неровном строе ожидающих сограждан воцарился сравнительный порядок, все разбились по группкам и выучили Свяженный Список наизусть, а некоторые особо наглые прошли просто так без очереди, я наконец продралась к своему окну.
Мужчина, которого я за всем этим едва запомнила, забрал мой паспорт, бланк и фотографию и сообщил, что мне надо будет подождать "некоторое время".
К тому времени, как из приемной вышла другая сдающая паспорт девушка, "некоторое время" превратилось в "до пяти".

И мы стали ждать. Другие такие же ожидающие бесцельно шатались вокруг или сидели на бордюре.

Свою бумажку, состоящую из трех строк текста, печати и росписи и подтверждающую, что я перестала быть гражданкой Украины, я получила в полшестого.

@темы: ППЦ что творится О__О, Они жгут, товарищи, они определенно жгут, Жизненное

URL
Комментарии
2012-06-06 в 14:41 

Шайнъ
2.0
Пфингстен - католический праздник, который был неделю назад.
Не, всё правильно как раз. Православная Троица на неделю позже католической, плюс перенос выходных.
Но вообще ты страшные вещи описываешь! Вот русское посольство в том же Бонне - большое и офигенное :alles:

Алсо поздравляю! Ты теперь как, должна будешь успеть получить немецкое до Китая?

2012-06-06 в 14:45 

Alice-chan
Серый город помнит нас, и когда пройдет назначенный час, он прикажет: "Возвратись!", только нас уже нет... © || Heiki heiki nantoka naru tte ©
Эта история похожа на фанфик. х) И это было бы весьма весело читать, если не знать, что речь идет о реальных событиях. Х_х Нет предела бюрократической глупости!

А с избавлением от ненужной бумажки - поздравляю))

2012-06-06 в 14:47 

onkami
бееедные )))
мне вот загран менять на сл. год в рф-овском в Хеле, посмотрим что там будет...

2012-06-06 в 14:57 

Graham Aker
Мы не волки - мы санитары леса!(с)
МЫ УСПЕЕМ! Я ВЕРЮ! МЫ УСПЕЕМ! :duma:

Алсо, желаю украинскому посольству сгореть :3

2012-06-06 в 14:58 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Шайнъ, Не, всё правильно как раз. Православная Троица на неделю позже католической, плюс перенос выходных.
Воооот оно что! Самое смешное, как я узнала во вторник, это что одна женщина специально звонила им в пятницу узнавать, открыты ли они в понедельник, и ей сказали, что да. А потом она приехала... :spriv:
Ага, украинское штука страшная. Но зато все! Надеюсь, теперь никогда больше не придется туда идти.
А с Китаем да. То есть немецкое гражданство-то у меня есть теперь, но еще нет немецкого паспорта. А его мне надо получить просто срочно или по крайней мере, узнать на первый момент свой паспортный номер, потому что из Пекина должны прислать документы для визы имеющийся у меня паспорт.

Alice-chan, вот да, они там герои бюрократической тупости :laugh: Пока стоишь там не знаешь, смеяться или злиться.
И спасибо!)))

onkami, удачи с этим! Есть шансы, что рф-ское будет лучше)

URL
2012-06-06 в 14:58 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
URL
2012-06-06 в 15:01 

Parker.
Soma Peiris, бваааа, я то думала жизнь здесь их хоть чему-то учит, но видимо неееет.
печальная история.

2012-06-06 в 15:03 

Шайнъ
2.0
То есть немецкое гражданство-то у меня есть теперь, но еще нет немецкого паспорта. А его мне надо получить просто срочно или по крайней мере, узнать на первый момент свой паспортный номер, потому что из Пекина должны прислать документы для визы имеющийся у меня паспорт.
По-моему, обычно в таких случаях идут на встречу и, если не успевают сделать паспорт, дают бумажку-времянку с печатью с номером паспорта :hmm:
Удачи!

2012-06-06 в 15:09 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Parker., не, куда там... и такой ппц там постоянно творится, в принципе. Я все никак не пойму, почему не решать хоть этой проблемы с листочком простой системой номерков. Но видимо их это абсолютно не колышит.

Шайнъ, да, я вот тоже о таком слышала. Я в принципе верю в свои силы и все такое, но конечно слегка волнуюсь

URL
2012-06-06 в 15:13 

Parker.
Soma Peiris, да не в номерках дело. Я удивляюсь, почему живущие здесь люди не отвыкают от типичного нашего хамства, имея постоянные пример, что можно вообще-то и по-другому себя вести в сфере услуг и бюрократии.
Я скорее про лицо кирпичом охранника.)

2012-06-06 в 15:13 

Ding Xiang
Ваш немецкий слишком хорош для них. (с) Курт Воннегут. Der Arme Dolmetcher | 不可知论者
и смешно, и страшно :lol2:
напоминает нечто среднее между финским консульством и очередью на получение загран.паспорта в середине 2000-х :-D

2012-06-06 в 15:49 

hitamyu
не мог бы ты
диалог про попова добил, ситуация просто до боли знакомая. х__х серьезно, ну вот надо ж уметь так даже в другой стране жизнь поотравлять.

2012-06-06 в 17:20 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Parker., а, вот ты о чем. Тоже чистая правда и тоже меня удивляло все время, что я там торчала. Особенно потому, что не покидает чувство, что делается это очень даже намеренно. Противно как-то.

Ding Xiang, вот и я там стояла и никак даже толком разозлиться не могла, потому что на смех пробирало :laugh: В итоге получилась странная смесь увеселения и невероятного раздражения.

hitamyu, наш люд везде наш! А с Поповым в итоге, когда кто-то начинал пускаться в его(их) поиски и объяснения, мы с Грэхэм и еще пару девушек примерно нашего возраста уже просто чуть не ржали в голос.

URL
2012-06-06 в 18:31 

dulce princesa
[♔/18/96 is ♥] ✔ Mage
омг, называется чуть-чуть побыла в другой стране. :alles: и да, хамство, куда ж без него!
поздравляю с новыми корочками!

2012-06-06 в 19:14 

PolarStern
Сферический фантазер в вакууме
Плакаю от смеха над примером переклички))) поздравляю, бюрократия это весело)))

2012-06-06 в 19:59 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
alice lamperouge, да, вот можно заплатить пару сотен за полет, а можно просто съездить в посольство - и вот она, родина!
Спасибо) Но пока еще рано совсем поздравлять, главное получить быстро немецкие бумажки.

PolarStern, это было брутально :laugh: Бюрократия всегда доставит.

URL
2012-06-06 в 22:06 

Marguerita
Во, блин, родиной повеяло! :) Зачем же автомат с номерками устанавливать, здесь вам не тут. За благодеяние в виде нужной бумажки надо пострадать.
Желаю успеть всё сделать))

2012-06-06 в 22:06 

Гермесова Птычка
"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
оооо, как я ненавижу все эти очереди за бумажками Х_______________Х
Поздравляю с гражданством!

2012-06-06 в 22:11 

dulce princesa
[♔/18/96 is ♥] ✔ Mage
Soma Peiris, скрещиваю тоже наудачу, чтобы все быстрее пришло!

2012-06-07 в 02:18 

Parker.
Soma Peiris, я так счастлива, что еще ни разу не приходилось ходить в наше РФ консульство.) И надеюсь не придется.
И конечно же да, поздравляю с гражданством.)

2012-06-07 в 02:52 

КошкинС
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
единственное, с чем я сталкивалась по жизни, это консульства Эстонии в России. абсолютно все то же самое. 3 окошка, маленькая комната, таинственные праздники в неожиданное время, 4-5-часовые хороводы страждущих на улице без электронной очереди... с одним небольшим отличием, в живой очереди стоят люди, которые получают визу. для немногочисленных граждан прием в другое окошко и по предварительной записи на конкретное время. ну, и в гору идти не надо :)

в общем, поздравляю! ты мужественно выдержала это испытание!

   

В раю хорошо, но в аду знакомых больше

главная