Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:00 

Прикладная политкорректность: SJ-blogging, blackface etc.

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
На почве этого поста от Гермесова Птычка, я решила написать трактат об упомянутом в нем феномене, который абсолютно чужд любому человеку за пределами Америки, но сейчас, так сказать, в моде: нападки на косплеера, меняющего цвет кожи для персонажа.
А нападки, если они появятся, будут массовыми и злобными, с обвинениями в расизме, неуважении чужой культуры, всеми ругательствами и оскорблениями, на которые способен английский язык, и толпой с факелами и вилами у ваших виртуальных дверей.
Реакция на это у всех нас одна и без преувеличений описывается вот так: О_______О

Как люди любопытные, мы с Graham Aker исследуем это социальное явление последний месяц, а то и два. Поэтому, с важностью компетентного интернет-социолога без каких-либо компетенций, я предьявлю вам результаты наших поразительный исследований.
Советую для ознакомления всем любопытным, а также косплеерам, крутящимся на интернациональных ресурсах (прежде всего deviantArt и tumblr), которые исполняют или собираются исполнять роль темнокожих персонажей. Потому что в данный момент с таким столкнуться более чем реально и лучше знать, что оно такэ.
Заранее прошу простить за очепятки. Если что, поправляйте :laugh:

Кхем-кхем.

1.
Начнем с истинной проблемы, которая за этим всем кроется: расизм в американских СМИ. Потому что не смотря на то, что расизм в том или ином виде есть везде, все волны говен и обвинений на данную косплейную тему идут из Штатов.
читать дальше

Вот, в совсем общих чертах, откуда растут ноги очень резкой восприимчивости темнокожих персонажей среди POC. Некоторые люди хватаются за каждого, как за свое личное достаяние, потому что в целом их раз-два и обчелся. Особенно хорошо прописанных.
В сущности, можно понять.

2.
Но мы обитаем в интернете, где все доводится до абсурда.
Так сейчас, что называется, модно движение "social justice blogging". Т.е. блоги, добивающиеся социальной справедливости. Особо развернутое поселение этих активистов на сайте tumblr.com, где, помимо наборов картинок и гифок, можно найти коммьюнити с самой нежной и тонкой душой интернета. "Добивающиеся" - это сильно сказано, в большинстве случаев все сводится к преследованию с этими самыми факелами и вилами подмышкой белых, которые как-либо "покушаются" на любую культуру, носителями которой являются люди с любым не светлым оттенком кожи.
Это покушение называется "(culture/cultural) appropriation" (кстати, СиДжей блоггеры вообще пользуются очень определенной терминологией, об этом ниже).
В чем может выражаться наглое покушение? Во всем. Нет, правда. Например, вы вот не знали, но в этом коммьюнити ведется святая война против белых с дредами. Пройдите по тэгу dreadlocks по тумблру, начитаетесь перлов на всю жизнь. Кстати, распространенное утверждение: у белых нет культуры. Поэтому они крадут чужую. Да-да, точно)
Или вот как пример из реальной жизни, сейчас, в предверии Хэллоуина, ходят плакаты против расистских костюмов (а на них по сети ходит много издевательств). "Мы культура, а не костюм":



А вот, как внимательный читатель может заметить, мы уже потихоньку подступаем к проблеме косплея и темной кожи... но простите, я снова сделаю петлю и вернусь к терминологии sj.

3.
Только что уже объяснялась cultural appropriation и вы уже знаете, кто такие POC.
Теперь другие:
читать дальше

И самое главное для нашей темы:

Black/brown/redfacing
Явление, когда белый красит свою кожу, чтобы изборазить другую расу. Берет истоки в карикатурных спектаклях, когда-то популярных в Америке, где белые смеялись над черными или индейцами. Именно из-за этого считается настолько оскорбительным менять цвет кожи в косплее.

4.
Вот тут-то собака зарыта! Если белый человек покрасил себе кожу, то он занимается блэк- или браунфейсингом.
читать дальше

5.
Такова проблема и так обстоят дела. Есть ли возможность отогнать от себя борцов за справедливость, если вы сделали косплей темнокожего персонажа? К сожалению, нет.
От вас не хотят дискуссии и не хотят никаких аргументов.
По мнению оскорбленных вашим расизмом людей, эта тема не может обсуждаться. Вы - ничего не понимающий белый и не вам решать, что их оскорбляет, а что нет. Не вам поучать их о расизме и вообще, кто вас спрашивал?
Т.е. если вдруг такое случится с вами, легче всего вообще не реагировать. Любой довод будет принят в штыки и только усилит крики о том, что вы - расистская свинья, ненавидите их всех и считаете себя умнее и лучше. Как вариант, можно коротко извиниться и сказать, что отныне будете знать, что так не делают, но и то дело такое.
Кроме того, многие занимаются... не то, что троллингом... но гонением ради гонения. А на это даже односложное извинение никак не подействует.

Агрессивное SJ-движение, как это не трагично, не хочет добиваться понимания от белых людей, потому что считают, что "мы" "их" понять не может а приори. О чем неприкрыто заявляет и пинает с воплями каждого, кто смеет говорить что-то вроде: "Да, вот меня травили в школе, я знаю, как это - быть изгоем". Если вы пытаетесь "их" понять, то это явный знак расизма. Вы же преуменьшаете их проблемы глобального плана и приравниваете к какому-то своему личному случаю из жизни! Ату! Ату!
Звучит дико? Да, для меня тоже, но это самая малая часть того, что я читала в подобных блогах.

Чтобы подкрепить свое утверждение, вот список "оправданий" белых людей, которые хаят чужую культуру. Применение этих фраз "обвиняемым" якобы доказывает, что он и правда расист. Теперь переведем это в уме с поправкой на косплей и попробуем придумать аргументы для косплея темнокожего персонажа, которые не стоят здесь)))




У этого движения есть еще масса других причуд. Если вы думаете, что это пик, то почитайте в википедии, что такое "cisgender", а потом представте, что есть под-движение, ненавидящее cis.
Интернетное, особенно тумблровское, Сошл Джастис движение ненавидит пламенно и любовно каждое возможное большинство, которое только может придумать.
Это не значит, что так думают все люди с темной кожей и даже не все, кто живет в Америке. Многие сидят и фейспалмят с этого, но как и бывает обычно, кто кромче кричит, того и скорее заметишь)

Для дальнейшего ознакомления:
Один из очень активных Social justice блогов
Блог, преследующий whitewashing и brownfacing в АТЛА
Блог, преследующий расизм во всех фандомах

@темы: ППЦ что творится О__О, Они жгут, товарищи, они определенно жгут, Косплей

URL
Комментарии
2012-10-05 в 00:50 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Обломова, вот очень точно сказано. Между прочим, для белых феминисток у них отдельный круг ада особая группа ненависти. Там с аргументацией было совсем темно, но что-то на тему того, что феминистки борятся за права женщин, имея в виду "белых женщин" и полностью игнорируют, что у женщин РОС еще больше проблем сверх сексизма. Так что не удивительно, что по этим параметрам бить белую женщину - еще мелочи. Она ж себе уже прав накачала и тоже топчется по головам РОС своими привилегиями.
Но действительно на самом деле это кучка озлобившийхся расистов . Меня тоже в какой-то момент это поршибло, когда я начала вчитываться в проблему, и как-то очень шокировало. Ведь ведется же все это под знаменем борьбы за справедливость... ну да на самом деле, как часто и бывает.

Pony Slaystation, да на самом деле с тем же успехом можно и так ответить) По сути лучше, чем пытаться выкручиваться и объясняться, а результат все тот же.

URL
2012-10-05 в 11:04 

Йоже
Я не плохая, меня такой нарисовали ©

2012-10-05 в 12:49 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
<Йоджи>, очень в тему))

URL
2012-10-05 в 13:05 

Йоже
Я не плохая, меня такой нарисовали ©
2012-10-07 в 00:16 

Saitarien
Far-east style with a spirit of wild west
Похожий ход мысли бывает у некоторых феминисток, кстати, вполне русских. Вообще схема наверно универсальная.
Как-то читала в некоем феминистическом блоге переводную статью. Автор был мужик, который за каким-то интересом записался в университете на курс то ли истории дискриминации, то ли чего-то подобного. Суть в том, что обсуждались там всевозможные гонения и притеснения, как POC, так и женщин вообще, а он там единственный в группе был белый и притом парень. Остальные поглядывали косо. В итоге чувак искренне проникся "белой виной", начал постоянно копаться в себе и замечать признаки притеснений всех своими белыми/мужскими привилегиями (ну скажем, читает лекторша лекцию, а он на нее смотрит и думает, что у нее ноги красивые. агааа! я шовинистическая свинья, нет мне прощенья). Но считал, что это хороший признак, вот всем бы так.

Комментаторшам-феминисткам всем очень понравилось, хотя вообще говоря текст производит несколько гнетущее впечатление о_О мне было жалко парня.

2012-10-07 в 16:22 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Долбанулись на отличненько. :facepalm: В этих их америках и интернетах других проблем что ли нет?
Спасибо за обзор - узнала что-то новое о человечестве.
Кстати, ты это вроде как не упоминала, но у тебя в табличке присутствует как один из пунктов медиа - музыка. Где-то год назад наткнулась на обсуждение к видео с концерта в честь Арреты Франклин. Пела Джосс Стоун - хорошая и именно что джазово-соул певица, которая ну упс родилась белой. И довольно много народа махало флагами на тему КАГОНАМОГЛАЭТАЖЕЧЕРНАЯПЕСНЯ!!РАСРАСРАС. Я еще тогда удивилась.
А вообще, мы - народ, который находился под гнетом татаро-монгольского ига, так что какой уж там white privilege! :P
бгг, а крепостное право?
Отделано про "у белых нет культуры и они воруют у других" сделало мне день.

2012-10-07 в 19:10 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Saitarien, ух да, так же к этим товарищам приходят покаяться в своих привилегиях белые и просят советов, как бы никого не оскорбить самым малым движением...

Red_Squirrel, да, я тут только о косплее, но эти нападки идут по каждому поводу. Ну вот вплоть до того, что некоторые "запрещают" исполнять или даже слушать *!!!* песни какой-нибудь ущемленной культуры.

Отделано про "у белых нет культуры и они воруют у других" сделало мне день.
Да, доставляют. Опять-таки заметно по этому высказыванию, что все оскорбленные из Америки.

URL
2012-10-07 в 20:34 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Soma Peiris,
вот именно поэтому слово политкорректность уже стало ругательством

2012-12-10 в 12:53 

КошкинС
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
скомуниздила для личных размышлений.

интересная статья.

2012-12-10 в 17:06 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
КошкинС, рада, что понравилось)

URL
   

В раю хорошо, но в аду знакомых больше

главная