Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
День пятый китайского нового года - соседи запаслись новым зарядом феерверком и палят с новой силой Т_Т Кто б мне объяснил, в чем смысл в девять утра пускать феерверки? Помимо того, чтобы будить студентов, наслаждающихся каникулами? Утром - грохот. Потом затихает часам к одинадцати. Только стемнеет - снова грохот...

Но вообще я пост хочу написать не об этом, а о том, что мы сегодня провели встречу с той самой девушкой, которую притащил под дверь нашей квартиры папа-полицейский (да, к слову, все же папа, а не дедушка). Начало истории в посте полутора месяца назад.

Девушка за полтора месяца пару раз писала мне смс, приглашала сходить куда-нибудь в моменты, когда мы были заняты общением с кем-нибудь другим (ну у нас тут вообще такая богатая социальная жизнь, бедные мы интроверты :-D). Но вот наконец-то это свершилось. Все-таки такую историю нельзя оставлять без продолжения!

Ну что вам сказать? Наверное, нельзя много ожидать от человека, которого в двадцать лет папа ведет за ручку ломиться в дверь к незнакомым людям вторгаться в чужую личную сферу искать иностранного друга. Она предложила пойти на 庙会 (temple fair/новогодняя ярмарка у храма), мы согласились на такую культурную программу (вообще мы чуть не пошли туда позавчера с друзьями, но не сошлось).
Уже при выходе из метро, когда нас чуть не затоптали толпы народа, ломящиеся туда же, мы поняли, что ой. Тут нас подхватила эта самая Дочка Полицейского. Низенькая девушка, верхняя половина лица закрыта низко надвинутым капюшоном, нижняя - маской. Корокто поприветствовав нас, она двинулась в путь, явно решив больше не нарушать обет молчания.
Ладно, это, конечно, не порадовало, но с совсем стеснительными китайцами мы уже сталкивались - бывает. Обычно разговариваются со временем.

Толпа пронесла нас пару сотен метров от метро в направление ярмарки, сгущаясь со временем и сталкиваясь с очередями в общественные туалеты. Мы с Грэхэм стали пошучивать на тему того, как много народу.
- Слишком много, - согласилась дочка полицейского, - правда слишком много. Я тоже не очень хочу туда идти.
- А, ну давай может все-таки пойдем в какое-нибудь другое место? Можем посидеть где-то...
Дочка полицейского зависла.
- Хотите на другую ярмарку?
- А на другой меньше людей?
- Да, может быть...
Мы повторили примерно этот же разговор еще пару раз, пока нас не донесло до самых ворот территории храма. После этого мы, наконец, повернули, и дочка полицейского внезапно стала вызванивать кого-то.
- Папа? Папа, тут слишком много людей. Нет. Слишком много. Мы может пойдем на другую ярмарку... да... нет...

Я подумала, может она хочет, чтобы ее папа подбросил нас на машине к другому месту - иначе зачем звонить ему, но вместо этого мы дошли до других ворот в этот же храм, купили входные билеты и зашли. В принципе, это все еще не было настолько странным, по китайским понятиям. Одна печаль - разговор все еще не клеился аж никак, девушка проявляла ровно ноль энтузиазма к чему-либо и молча толкалась с нами в толпе. Иногда спрашивала, в какое направление мы хотим идти и показывала что-то вроде раздражения и смятения на ответы вроде "мы все равно не знаем, что тут где - веди, куда считаешь интересным".
Единственное, что я поняла, это то, что находится на ярмарке ей не нравилось аж никак. Нам, впрочем, тоже, потому что везде пихали, ни на какие лотки толком посмореть было нельзя, и повсюду витала скрытая угроза получить в глаз ногой очередного ребенка, сидящего на плечах у своего отца. И опять-таки, разговор не шел от слова совсем.

Что уж говорить, вышли мы оттуда довольно быстро, после чего встал вопрос, куда же идти теперь. Мы предложили сесть где-ниубдь, поесть и познакомиться как следует. Дочка Полицейского опять зависла, пока мы шли к метро, после чего предложила сесть в KFC у входа. Тот, конечно, был забит до отказа толпой посетителей ярмарки, что опять ввело нашу спутницу в легкий ступор. Она стала распрашивать, куда мы конкретно хотим сесть, и как-то нервно хихикать на ответ, что нам-то вообще-то все равно - мы все едим.
Честно говоря, я очень не привыкла к такому отсутствию инициативы. Не, ну люди бывают разные, с этим-то все ясно, но это настолько не типично у китайцев, чтобы самому позвать кого-то с тобой встречаться - еще и на первое знакомство - и не предпринимать никакой попытки "организовать" времяпровождение. Ну а тем более, если зовешь гулять "не местных", которые, ясен пень, намного хуже тебя знают, что есть в округе. Еще ладно бы, если бы мы были где-то в районе нашего универа, там мы тоже сами можем выдвигать предложения и куда-то вести... ну да меня заносит. Я тут, знаете ли, вообще избалована тем, что любой китайский друг или знакомый держит в голове набор из пары десятков ресторанов с офигенной едой, куда он обязательно хочет тебя потащить, усадить, закормить до отвала и говорить ну хоть о чем-то.

Короче, после мучительных минут вздохов, непонятный хихиканей и десяти вариаций вопросов, что КОНКРЕТНО мы хотим есть (Грэхэм довольно быстро предложила хот пот, на что Дочка Полицейского почему-то снова хихикнула и не стала развивать тему), мы наконец сели на метро и поехали в какое-то место, где "есть много хороших ресторанов"(с).
Попутно мы выяснили, что Дочка Полицейского ненавидит Китай, интересуется Японией, вообще-то совершенно не хочет учить немецкий, а хочет учить французский, просто так вышло, что ей не досталось места на факультете французского. В общем, как-то получилось, что нам вообще и говорить не о чем в этом плане - поскольку я интересуюсь Китаем, мне как бы очевидно не интересно слушать, что Китай - унылое скучное говно, и вот например Япония намного увлекательней ("а почему вы вообще учите китайский, а не японский?"). Ей о Германии тоже знать ничего особо не хочется - собственно, она не задала ни одного вопроса на эту тему. В остальном тем для разговоров вообще никаких... обычно культурные отличия Китая и Германии (или различия в пище) - это та самая тема, на которую можно поговорить хоть с дядей дворником, а тут даже это загнулось.

Так мы за всем этим унынием, молчанием и натянутыми односторонними разговорами приехали в "место, где много хороший ресторанов" и сели... в сеть китайского фастфуда Т___Т Ок, впервые попробовала. Больше не буду.

Меня все больше стало раздражать полное отстутствие интереса к нам как к личностям. Ну видно, что человеку вообще-то совершенно побоку. И я, конечно, понимаю, что там еще особенности характера и какая-то застенчевость/неумение общаться с людьми - но все равно, заметно, когда хоть какие-то усилия к общению прикладываются, а когда нет.
Вообще-то по плану мы должны были вечером еще и прийти к ней домой, есть с ее семьей дзяодзы, но тут уже было ясно, что никакой семьи - БЕЖАТЬ. БЕЖАТЬ.

- Скажи, а когда во сколько мы бы пошли к тебе домой? - спросила я, - А то мы послезавтра уезжаем в Харбин, нам еще надо сделать кое-какие вещи.
О поездке мы ей уже до этого рассказали, почему-то она на это только похихикала и похмурилась - кто знает, почему. Хихиканье вообще оказалось ее дефолтной реакцией буквально на все, так что я абсолютно не могла расценить, что оно должно значить. Т.е. в моем восприятии человек хихикает таким образом, когда считает что-то глупым, но по контексту я понимала, что в ее случае это должно означать что-то другое. Но вот что - так и осталось тайной. Должна заметить, что в мире мало более раздражающих и обескураживающий вещей, чем общение с человеком, чья мимика, и, в особенности, такие реакции как смех, представляют для тебя полную загадку.
- А... когда хотите. Можем сейчас.
Я так реально не поняла - если мы могли идти к ней домой, "когда хотим", то почему она не предложила туда поехать как только мы ушли с ярмарки и больше не знали, чем заняться? В любом случае, стоило мне представить, как мы едем куда-то к ней домой и торчим там еще непонятно сколько, повязнув в однобоких разговорах, меня передернуло, и я изобразила мучения человека, которому, конечно, очень хочется, но возможности совсем не позволяют... еще столько дел...
- Хорошо, можем в следующий раз, - сказала она.
- Окей, - обрадовались мы, - давай тогда просто посидим и поболтаем здесь.
Мы посидели еще... буквально пять минут, которые мы дальше раскручивали ее на болтовню.
- Вы доели? - спросила она внезапно посреди разговора, - Тогда пойдем.
Еще пару минут спустя мы очень быстро расстались. Лично я и Грэхэм с твердым намерением больше никогда не встречаться.

Вот такая история о том, как бывает, когда люди абсолютно не подходят друг к другу :laugh:
Все этом оставило нас в легком недоумении и нарастующем раздражении на потраченные впустую три часа жизни.

Зато будем вдвойне ценит всех наших прекрасных китайских друзей после такого. Да блин, мы на новый год с 15летним кузеном нашей подруги и ее тетей общались в десять раз лучше!

@темы: танцы с китайским бубном, странные человеки эти ваши люди