14:08 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Харбинские таксисты получают от меня много ненависти. Они, сволочи, не ездят по городскому тарифу, а сторговывают свою цену. Ну еще бы, им на руку играют две вещи: холод и толпа туристов. Один откажется ехать 5км за 100 юаней, так можно проехать на два метра дальше и найти другого страждующего.

Вообще так внезапно вышло, поначалу беды ничего не предвещало. В первый день мы абсолютно нормально проехали на такси от вокзала до отеля, потом от отеля до Центральной Улицы, потом вечером оттуда до главного атракциона Харбина - выставки ледяных скульптур - а потом обратно в отель. И это все по обычной цене, накапавшей по счетчику. Кстати, такси в Харбине вообще-то намного дешевле, чем в Пекине (где проезд тоже смехотворен). Возможно, оттуда и проблема... были бы они по тарифу чуть дороже, может у таксистов было бы чуть меньше искушения.
Ну так вот, на следующее утро мы снова без проблем доехали до центра из отеля, а вот вечером, измотанные туризмом, внезапно столкнулись с неприятным сюрпризом: ни одно такси не хотело везти нас по-нормальному. Вместо того, чтобы просто пустить нас внутрь, таксисты сначала через окно узнавали, куда нам, а потом либо просто отказывались ехать, либо заламывали дикие цены. Оцените: вообще-то от Центральной Улицы до отеля - 11 юаней. Мне разные таксисты называли цены от 100 до 30 (сторгованные с 50). Притом, конечно, стоит начать торговаться до примерно нормальной цены, так водитель посмеевается, качает головой и едет дальше. Знает же, что быстро найдет другого пассажира, сволочь.
Сначала мы подумали, что это только нас, инострацев, так. Потом понаблюдали за китайцами и увидели, что у них та же картина. Подзывает такси, оно останавливается, через окно спрашивают, куда ехать, а после короткого разговора китайцы тоже часто отходят, качая головой, и такси уезжает.
Кстати, еще и обнаружилось, что таксисты тут все время набирают попутчиков, чтоб срубить больше бабла. Тоже как-то ново для меня. С попутчиками нас везли только один раз, и то ночью с аэропорта в Циньдао. И то не настоящее такси, а 黑车, куда мы сели просто сдуру в полусне (и то, между прочим, я тогда сторговала вполне нормальную цену, точно помню).

Энивей, мы не дураки. Плюнули, поругались, нагуглили нужный автобус и проехали до отеля за юань :tongue:

К сожалению, это тоже не всегда выход. Сегодня, выезжая из парка сибирских тигров, пришлось садится на дурацкое такси. Автобусом без отопления трястись часа полтора, а мы уже продрогли(( Ну понятно, немного сторговали, но все равно вышло дороже положенной цены.

Еще раз тьфу на харбинских таксистов. Одна загадка - что за наваждение и них было в первый день?

@темы: танцы с китайским бубном

URL
Комментарии
2014-02-09 в 14:37 

onkami
в первый день был буднь? )

2014-02-09 в 15:01 

Graham Aker
Мы не волки - мы санитары леса!(с)
onkami, в Китае на это сейчас пофиг, ибо у всей страны был отпуск :alles:

2014-02-09 в 19:10 

N!cky
вся такая в садах и в натуре вежливая ©
На самом деле, пекинские таксисты тоже небезгрешны когда мы пытались уехать с саньлитуня в новогоднюю ночь, мы пытались найти адекватного таксиста часа два >__< но холод и толпа желающих - никто тоже не хотел ехать за нормальную цену(

2014-02-10 в 05:28 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
onkami, не-а, все время были праздники :upset: загааадочно.

N!cky, вот у Пекинских с таким никогда не сталкивалась. Но да, в новогоднюю ночь, да еще и из 三里屯, тоже не ездила...

URL
2014-02-10 в 10:09 

N!cky
вся такая в садах и в натуре вежливая ©
Soma Peiris,
да, мне тоже у пекинских редко встречалось, но вот когда ситуация способствует, они тоже хотят заработать )))

2014-02-12 в 07:31 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
N!cky, вот, приехали вера ночью на пекинский вокзал, тоже был ппц с такси :laugh:

URL
   

В раю хорошо, но в аду знакомых больше

главная