Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
По интересной же системе работает тут оплата за электричество, как мы обнаружили вчера почти в девять вечера, когда в квартире внезапно погас свет.
Я как раз поставила чайник и, лежа на кровати с компом, прислушивалась к его возрастающему бурлению, Грэхэм вообще находилась в туалете, и вот тут-то с громким кликом нас настигла темнота темнота.

В сентябре месяце, только въезжая в квартиру, наша хозяйка обмолвилась о том, что она, мол, "купила электричество" и, когда и если оно кончится, нам надо будет пойти и купить еще. "Там в ящике стола лежит карточка, - сообщила она, - Возьмете ее в банк и заплатите"
"А когда это надо делать?" - спросили мы.
"Да... когда кончится. Я много купила, так что надолго хватит."

Потом она уехала, а мы так временами, обычно оплачивая скромный счет за воду или газ, задавались вопросом, когда же придется таинственно "покупать электричество" и как мы узнаем о том, что пришло время...

Оказалось, в Китае о такой веще узнают просто: когда свет перестает включаться.

В общем, вчера мы провели вечер с матами и одной свечкой, которую раскопали, слава богу. Между прочим, покупалась на косплей, а пригодилась и в жизни :-D Сегодня днем между уроками понеслись в банк, где оплата сработала просто на удивление легко, потом поговорили с однокурсниками, тоже живущими не в общежитии, и оказалось, что там возможно надо еще кому-то звонить и кого-то вызывать, кто мануально переключит тебе этот дурацкий счетчик... и что вообще там какой-то страшный гемор. Грэхэм призвала помощь учителя, тот на пробу позвонил в электрокомпанию и попытался узнать правду.
Ну, прийдя домой, мы обнаружили, что свет все еще не горит, и уже грустно собирались стучать к соседям, когда на счетчик все же обнаружился волшебный рычаг - и, аллелуя, да будет свет!


Честно все еще не ясно, почему нельзя узнать о надобности уплаты ДО того как свет отключается, но... ну... Китай, что сказать?

@темы: танцы с китайским бубном