On a different note, купила себе вчера еще одну книгу Геймана, Neverwhere. На меня все же очень действует оформление и цена этого издания, следующим на очереди Стардаст.
Neverwhere я читала еще раньше Американских Богов. По-моему, вообще была для меня первая книга Геймана (впрочем, если память не изменяет, я ознакамливалась с ними всеми примерно в одно время). Поэтому, как и в случае с Богами, могу тут удостовериться, что оставалось в моей памяти, а сколько исчезло напрочь. Обе книги были, как я считала, из тех, которые мне очень запомнились как факт. Хотя наверное правильнее сказать "впечатлили", потому что, опять таки как и в случае с Богами, оказалось, что у меня в памяти засели отдельные образы и элементы (источник многих из которых как раз забылся), а еще какое-то такое общее настроение. И всякие незначительные мелочи. Вот не знаю, у кого как, но сюжеты и главные герои книг у меня из головы выветриваются за нечего делать, но есть какие-то левые моменты, которые я даже годы спустя могу воспроизвести чуть ли не дословно.
И любопытно, одна сцена, которую я помнила и была уверена, что она из самого конца, оказывается была во второй главе...
Что еще хорошо, так это то, что со времен первого прочтения я побывала в Лондоне, и многие из упоминающихся мест мне теперь что-то реально говорят. Конечно, если бы я правда хорошо знала Лондон, то явно могла бы оценить все отсылки больше, но по некоторым упомянутым улицам ходила, и, главное, по многим станциям метро тоже. И вообще, достала валяющуюся у меня карту лондонского метро, чтоб смотреть при прочтении, где ж это было и вспоминать, заносило ли меня туда. Я точно была на Knightsbridge, и даже заходила в Harrods, поэтому обстановка floating market представилась очень живо.
Короче, еще раз выскажу свою любовь к Гейману и его умению с юмором создавать очень мрачные миры.