Короткое предисловиеЗаписываю в воскресенье 1ого сентября, но из суеверных соображений отправлю не раньше четверга или пятницы))
Итак, опять в Китай, на этот раз почти на год, учить язык в универе в Пекине.
Как у меня бывает, до последнего я чувствовала себя спокойной как слон и удивленно пожимала плечами на вопрос (или скорее утверждение), что "наверное я уже нервничаю".
Мантарж начался в понедельник вечером, почти ровно за неделю до отлета. В какой-то момент я удивилась, почему весь день испытываю какое-то тревожное беспокойство без видимой причины. Отсчитала дни, прикинула, сколько надо сделать и поняла, что вот оно все-таки. Остаток недели утонул в делах, так что переживать стало даже как-то некогда и незачем.
Странное явление ужасной занятости: времени с одной стороны ни на что не хватает, а с другой оно тянется как резина. Во вторник мы в последний раз были у врача за прививкой - как по мне, так с тех пор прошла вечность. В прошлую субботу у нас еще был фотосет - а я готова поклястся, что с тех пор прошло несколько недель. А то, что было еще раньше вообще задвинулось в какое-то далекое прошлое.
К пятнице стало страшно даже в голове подсчитывать количество дней до отъезда, к субботе и это забылось.
Теперь я сижу у раскрытого чемодана, перебираю документы и еще предстоящие дела. Попеременно чувствую холодящий ужас от очередного наваждения, что что-то было забыто, чтобы потом измято расслабиться, поняв, что мне всего-лишь показалось. Осталось меньше 48и часов, но вот еще одна шутка времени - по ощущениям впереди еще неопределенное количество бесконечных дней.
***
На этом оставим мою предпоездочную меланхолию и вернемся в настоящее, 7ого сентября, вечером, в Пекинском отеле.
В Китай мы ворвались с нашим вариантом помпы и фанфар: с криками паники и хаосом. Не прошло и часа с момента, как я написала пассаж выше, как мы обнаружили загвоздку в наших планах. Женщина, в чью квартиру мы переедем на следующей неделе, забронировала для нас отель на первые дни, но на один день ошиблась с датой приезда, забив комнату с 5ого, вместо 4ого. Когда еще мы могли это заметить, если не за полтора дня до отбытия? С таким себе фаталистическим пофигизмом часов в 11 вечера 1ого сентября мы накатали ей письмо на эту тему. Когда на следующий день от нее не было ни слуху, ни духу, в ночь до отъезда сами написали прямо в отель.
3ого сентября в шесть утра, готовясь отправиться в путь, на другом конце которого висела наша первая ночевка, в своем мейле я обнаружила утешающее послание отеля об изменении резервации на 4ое сентября.
Так мы минули первый подводный камень (первый только номинально в этом повествовании, о процессе подготовки к нашей одиссее можно слагать отдельную балладу)
Полет
Полет был из Франкфурта на Дубай (где-то пять часов), там четырехчасовое ожидание, а дальше на Пекин (еще пять с половиной). Такой рейс мы выбрали исключительно потому, что Emirates единственные позволяют 30кг багажа на человека. А на год вперед мы обе этот вес действительно набрали. Первая часть прошла относительно легко, за чтением книги и просмотром Miserable.
Во время выхода в Дубае мы внезапно столкнулись с одной смутно знакомой девушкой из нашего универа, летящей, как оказалось, на год в Токио. Вокруг нее образовалась небольшая группа путешествующей молодежи: еще один парень в Токио, тоже на год учебы, парень в Шангхай, на семестр, и девушка в Индию, с целями мне неизвестными, но похоже включающими пункты вроде «найти себя» и «помочь бедным детям». За веселым беседами с этой братией было убито первое время, пока все не разошлись к своим гейтам.
Нам все еще оставалось пару часов и важная миссия в виде одной покупки в местном duty free. Тут произошло то, что с русским человеком происходит всегда и везде: нас внезапно засекли. На кассе в duty free парень-азиат, услышав нашу русскую речь, обескуражил внезапным: «Вы из России?» на родном языке.
- Ой, да...
(то есть на самом деле совсем нет, но так отвечать всегда легче)
- А вы не выглядите как русские, - продолжил кассир и обескуражил еще больше: - вы похожи на украинок!
(украинской крови во мне ровно одна четверть, в Грэхэм кажись и того меньше, так что я пришла в шок от такого утверждения... особенно потому, что родом мы действительно оттуда)
- Да... мы правда с Украины.
- А живете в России?
- А... нет, в Германии, - уже просто смеясь признались мы, - говорить, что из России просто легче. А вы откуда?
- Из Киргистана.
В этот момент он попросил билет на самолет, чтобы подтвердить покупку и, глянув на него, тоже рассмеялся:
- А летите вообще в Китай!
- Да-да, учиться.
- И китайский знаете?
- Немного.
На прощание он сказал нам 谢谢 , и мы со смехом разошлись. Так в нескольких словах и выдали почти всю запутанную историю жизни и происхождения внезапному русскоговорящему в аэропорту.
Отсмеявшись, мы погрязли в уныние и усталость ночного ожидания. В самолет заползли совсем зомбарями и заснули.
Как же все-таки противно спать в пути... ни повернуться, ни устроиться. Надо довести себя до совсем уж коматозного состояния, чтобы начать игнорировать болящую шею и затекшие ноги. Тем не менее, часа на три мне это удалось, еще два я тупо смотрела на карту полета и слушала музыку
Кстати, прежде чем распрошаться с Emirates хочу отметить, КАКАЯ ОХУЕННАЯ у них еда. В самолете никогда еще лучше не ела. Стюардессы тоже очень приятные, кстати (и униформы у них такие классные... ах). В общем, Эмираты получают от меня 9/10 (ибо совершенству нет предела, а еще я не сидела в первом классе бубубу).
Так мы оказались в Пекине в три с хвостиком дня по местному времени. Пока прошли контроль, нашли чемоданы, добрались до такси... так и застряли с таксистом в час пик на китайских дорогах. До отеля доехали только к шести.***
Теперь перепрыгну остаток дня, в который мы прошатались зомби до какого-то корейского ресторана, слегка промокли под дождем, вызванивали рецепцию, чтоб включили интернет, и в итоге забылись сном.
Утром 5ого сентября мы отправились регистрироваться в универе. Вот тут-то хаос китайский столкнулся с хаосом бюрократическим, обычным, и хаосом университетским. БАБАААМ!
Мои личные полевые следствия о бюрократии разных стран доказывают, что везде она работает одинакого отвратительно, а также позволили вывести золотое правило бюрократии, которое гласит: «Успех любого твоего начинания зависит всецело и исключительно от человека, сидящего по ту сторону письменного стола».
О регистрации замолвите слово
Все начиналось довольно безобидно. Мы немного прогулялись по кампусу, заценили само место и количество иностранных студентов. Потом почти случайно нашли то самое здание, где надо было регистрировать свое прибытие. На бумагах, присланных нам универом месяца два назад, даже стоял номер кабинета. Однако уже в фойе здания стояли какие-то столы, были натянуты банеры и висели информационные таблички, как бы намекающие на то, что нам вообще-то куда-то сюда.
Столов было несколько и почти все пустовали. За одним лениво обедала группка девушек-китаянок, не высказавших к нам никакого интереса. За другим, по центру, витало двое мужиков, с которыми ругалась на английском иностранная студентка (что-то на тему ее паспорта). Тут же, на столбе, мы впервые узрели длинный список документов, требующихся для регистрации (почему ничего даже приблизительно похожего, а нечто совсем другое, стояло на наших инфорационных бумажках – один черт знает). Почесав голову, мы решили, что можно еще раз спросить у этих самых дяденек, куда же нам идти и что же нам надо. Один из них как раз отругался вдоволь и оставил своего коллегу разбираться самого.
- Здрасьте, - сказала я на английском, - мы тут только приехали. Как нам регистрироваться?
Мужик покивал и почти молча указал на список.
- Да... а вот тут стоит, что нам нужна temporary residence. Мы будем жить в отеле до 11ого, это ничего, что temporary residence из отеля?
- До 11ого? – удивился мужик и продолжил на ломанном английском, - нет, это слишком мало. Если вы там живете долго... месяц... тогда можно. Так мало – нельзя.
Что-то как-то совсем не верилось.
- Но мы переедем на квартиру только 11ого, к этому времени закончится регистрационный период.
- Нет. Ничего. Все равно можете зарегистрироваться потом. Так нельзя.
- Вы уверенны? На документах стоит, что регистрироваться можно только до 8ого.
- Да. Можно потом. Сейчас нельзя, - вгляд у него был пустой и немного недоуменный, но тон абсолютно железный.
- Вы абсолютно уверенны, что можно потом?
- Да.
- Но точно нельзя сейчас?
- Нет.
- А что нам делать сейчас?
Пустой вгляд на меня.
- Yes.
- Нет, что мы можем сделать сейчас? Если не можем регистрироваться?
Он всунул мне какую-то карточку.
- Можно в больницу. Исследование.
Мы еще немного поспорили с ним, но это было абсолютно бесполезно. Между делом выпытали, где сделать паспортные фотки, которые им зачем-то понадобилась такая куча, что можно обклеить комнату.
Дело выглядело как-то странно. Во-первых, в документах четко стояло, что регистрация идет ТОЛЬКО до 8ого, а потом все бумажки теряют действенность. А у нас тут, извините, еще и стипендия. Во-вторых, мужик как-то оставлял сомнения в том, что точно знает, о чем говорит. И вот так мы его послушаемся, а потом окажется, что он наплел какую-то фигню, а мы пропустили регистрационный срок и остаемся крайними. Но что делать и к кому обратиться?
Вот тут, прежде чем продолжить, надо объяснить, что это за квартира, в которую мы вселимся на следующей неделе. Еще в Бонне наш завкафедры, незабвенный профессор Кауц, который очень поспособствовал нам с поездкой в Китай, по своему обыкновению выдвинул внезапную идею: «Я знаю профессора Ли Вен из 北语, в сентябре она приезжает в Бонн на три года. У нее квартира в университете, прямо на кампусе. Я вот подумал, вы же можете там жить!». Так слово за словом образовалось, что мы вселяемся в профессорскую квартиру, вместо студенческой общаги (между прочим, за ту же цену).
Конечно, с видом на все это, мы решили срочно писать мейл этой самой профессорше Ли и узнавать, можно ли с ней сейчас же встретиться и как-то зарегистрировать нас в ее квартире до 8ого. Это мы и сделали, а поскольку она долго не отвечала, снова пошли к регистрации, вдруг что-то новое вынюхаем.
На этот раз народу собралось куча. Все столы были заняты работниками, везде толкались иностранные студенты. Мы решили взять и подкатить к одному из помощников, крутившихся вокруг. Еще раз втолковали проблему с отелем, Грэхэм авторитетно сунула ему под нос наши стипендиатские грамоты, что мол это очень важно. Парень покивал и сказал, что проблема должна быть решаема (мне хотелось его расцеловать). После этого пошел к столу, посоветовался с какой-то женщиной, вернулся и сообщил, что без проблем, можем регистрироваться на отель, а потом поменять (тут я уже готова была выйти за него замуж прямо на месте).
Тааа-дааа, золотое правило бюрократии!
Мы сломя голову понеслись брать нужную бумажку у отеля и снимать копии с паспортов. Вернувшись, обнаружили, что до конечной регистрации за Тем Самым Столом в фойе мы должны пройти еще несколько кругов ада ака минуть другие ступени регистрации за другими столами. И скажем на этом месте спасибо, что нигде не было направляющих табличек или наводящих людей. Студенты беспорядочно метались от стола к столу, где их посылали сделать десять дел, которые они еще не сделали... просто маленькое воплощение хаоса в микрокосмосе Teaching Building №1.
Добравшись до последнего стола, мы специально стали именно той женщине, давшей добро с отелем ранее, и МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО. Нас записали и отправили регистрироваться на placement test (с ним тоже невероятная история, которую можно почитать у Грэхэм).
А вечером мы отвечали на панический мейл профессора Ли, которая оказывается сейчас в отъезде до 9ого, но от ужаса поставила на ноги каких-то людей в универе и писала нам обратиться в какие-то темные кабинеты к каким-то важным персонам, которые по связям пустят нас в универ до 8ого... утешили ее, что все-таки сами все уладили.
А теперь заключение:
1. Мы видели еще раз того ужасного мужика, который вообще организовал нам весь этот хаос. И вы не поверите, ОН ТАМ НЕ РАБОТАЛ НА ДОЛЖНОСТИ ПОМОЩНИКА. Он вообще никого не записывал и просто околачивался вокруг и приглядывал за процессом. А зачем он пытался послать нас в больницу вообще не ясно, потому что туда студентов везут организовано и то только тех, у кто не делал осмотра у себя на родине (т.е. нам не надо, сегодня отстояли полуторачасовую очередь, чтобы это выяснить).
2. И совсем последнее: сегодня встретили двух девушек из нашего универа, приехавших только вчера. Рассказали о нашей истории, они поволновались, что тоже пока сидят в хостеле. Мы утешили, мол если что, ссылайтесь на то, что нас уже пустили. Потом встретили их еще раз и узнали, что какой-то дядька (уж не этот ли...) отказался их регистрировать! А когда они сказали, что их знакомых в такой же ситуации записали, заявил, что не может быть.