Почему-то в последние дни меня прошибла ностальгия по Гарри Поттеру, вызванная тем, что я стала перечитывать пятую книгу. А, надо заметить, это единственная книга, которую я читала только один раз (хотя вру, все-таки два - один раз в любительском переводе) и больше не открывала.
Просто потому что так получилось, а не потому что она мне не нравилась.
Собственно, я признаю честно: я никогда не фанатела по ГП. Он мне нравился, но фанатства никогда не было, я бы вообще, скорее всего, при других обстоятельствах прочла бы и забыла. Нет, Хогвартс меня определенно не сильно впечатлил.
Так что это практически ирония судьбы, что именно ГП я обязана моим первым общением на форуме, первыми онлайновыми ролевыми, первым фикотворчеством, первыми попытками критиковать чужие творения, первыми более, а часто и менее, мирными дискуссиями о развитии сюжета и первым обширным интернетным опытом в общем. И, мало того, я во много обязана ГП моими познаниями немецкого на первой стадии пребывания в Германии и просто невероятно обязана развитием моего английского.
Забавно. И это все мне дал фэндом, фанатом которого я не являлась. Если не считать Снейпа, я всегда была его фанатом, как бы банально это не было.
Раз уж я углубилась в воспоминания, то стоит вообще начать с начала.
А началось все в те времена, когда я где-то в конце 2001ого года в возрасте 12и лет жила в общежитии в незабываемой для меня своей отвратностью, запахом навоза, прогулками по полям-лугам от скуки, каким-то давящим и угнетающим чувством и очень красивыми видами зимой деревне Фламмерсфельд. На тот момент я жила в Германии около 3-4 месяцев и постоянно прибывала в частично депрессивном настроении по большей части из-за заведения под названием Шульцентрум Альтенкирхен, Ориентирунгсштуфе, класс 6 чего-то там. Т.е. школы, в которой я ровным счетом ничего не понимала и где я очень резко осознала, что так просто интеграция в чужом обществе не работает.
В общем, мои детские иллюзии, созданные всякими веселыми американскими сериалами капитально рушились.
Наше общежитие было очень маленьким, всего около 20 комнат, т.е. едва ли больше 50 человек. Так что руководство общежития выписывало для нас ежемесячную русскую газету, которая у нас называлась Русская Германия, а в том виде, в котором я вижу ее теперь, носит название Рейнская Газета. И вот к ней прилагался книжный каталог, ясное дело, на русском, в котором мы как-то и заказали первые две книги Гарри Поттера.
Их я проглотила быстро и успела зачитать и перечитать несколько десятков раз, поскольку все остальные русские книги, которые мы привезли с собой (а их было немного) я успела чуть ли не выучить наизусть до этого. В общем, конечно, мне понравилось, и тогда началась моя любовь к Снейпу – к единственному персонажу ГП, по которому я умудрялась и частично все еще умудряюсь фанатеть. Забавно, что мне уже в 12 лет он понравился больше всего.
В то же время вышел и первый фильм. Как-то раз, помнится, зимним вечером, я позвонила Кате с автомата на углу и узнала, что она посмотрела фильм, и он ей жутко понравился.
Несколькими месяцами позже мы купили третью книгу – на немецком. Помнится, на тот момент я понимала немецкий хуже моего папы, и он пересказывал мне сюжет, когда мы гуляли по тем немногим улицам захудалого Фламмерсфельда. Потом откуда-то мы раздобыли четвертую книгу (по-моему, она была в местной библиотеке, состоящей из двух книжных полок), и ее мне по большей части тоже пересказал папа, поскольку я по прежнему многого не понимала.
Катя параллельно тоже ознакомилась с ГП, так что, когда мы, наконец, встретились впервые за почти полтора года (на пасхальных каникулах 2002ого года), Поттер тоже был одной из наших тем, хотя Катя, как и я, не особо фанатела по нему даже в те времена.
Потом я, наконец, навсегда распрощалась с Фламмерсфельдом и переехала в Кобленц. И вот тут я и повстречалась с судьбоносной вещью под названием хпфорум.
Это произошло через Катю, которая каким-то образом вышла на него. Какой-то черт дернул ее зарегиться там и уговорить зарегиться и меня. И пошло…
Вначале это было несерьезно, но форумская жизнь быстро захватила меня с головой. Что, конечно, не было неестественно для 13летней девочки, стремящейся найти побольше общения. А, оглянувшись на то время, я могу сказать, что общения мне тогда по прежнему не хватало. Была Катя, но она была далеко, и виделись мы тогда только на каникулах, а по телефону говорили меньше, чем нам хотелось бы. И была Лия – моя русскоговорящая одноклассница, с которой мы тогда порядком намучились в нашем не особо приятном классе.
Так что форум и интернет были для меня не просто форумом и интернетом, а Форумом и Интернетом. Я обсуждала, ругалась, читала, писала, пыталась критиковать, играла. В итоге я, сама того не заметив, до мельчайших подробностей выучила канон вплоть до имен каких-то левых и, казалось бы, никому не нужных персонажей.
И вот я познавала прелести он-лайновой жизни в ожидании пятой книги, которая вышла летом 2003 года. Ее я купила на английском и впервые в жизни прочла целую книгу на этом языке. И, невероятно, но по большей части я ее поняла.
Пятая книга вообще ассоциируется у меня с каким-то переломом в жизни. Примерно в это время у меня наладился немецкий достаточно, чтобы не чувствовать особого дискомфорта, говоря на нем. И где-то в период между 5ой и 6ой книгой прошло и такое серьезное (и, по-моему, в каком-то роде даже нездоровое) отношение к интернету.
Да, и пришел большой фанатский период по Матрице, а за ней по Килл Биллу.
В общем, я росла и мой характер стал формироваться, ИМХО, в лучшем направлении.
Кроме того, между пятой и шестой книгой я познакомилась с теми дорогими мне людьми, с которыми я общаюсь и по сей день: с Таней, Галей и Женей.
Когда вышла шестая книга, я как раз переезжала из Кобленца в Кельн, что являлось еще одним крупным переломом в моей жизни.
Это был тот период, когда я перешагнула через большинство из тех комплексов, которые собрались за предыдущие годы в Германии. Главным образом, я с трудом сбросила с себя создавшийся у меня самой предрассудок о том, что я не могу нормально общаться с немецкоговорящими людьми из-за каких-то проблем с языком/акцентом/другим менталитом и т.д.
Кроме того в это время я окончательно покинула хпфорум.
Незадолго до этого я, кстати и завела этот дневник, что было последствием другой важной перемены в моей и Катиной жизни – манга.
Да, вот тогда я и начала становится больным анимешником и отаку – в период выхода шестой книги.
И теперь вот она, седьмая и последняя книга, уже давно вышедшая и уже давно прочитана. Время, прошедшее между шестой книгой и ее выходом, тоже были важны для меня.
Я полностью ударилась в отакизм, я начала рисовать, я на корню уничтожила все мои комплексы связанные с тем, что я иностранка, я еще много чего сделала.
Черт, да в конце концов, я выросла! Формально я уже взрослых человек, даже если не вполне считаю себя таковой. Но факт остается фактом, за то время, что я читала Гарри Поттера, я выросла.
А теперь я уже не жду следующей книги, и это почти что страшное представление.
А что с вами, дорогие ПЧ? Как вы познакомились с Гарри Поттером и что он для вас значил?
Ностальгия по Гарри Поттеру
yumikou
| понедельник, 26 ноября 2007