Вспоминали сегодня с Грэхэмом всякие истории из собственного детства, в основном с участием всяких животных. И вот мне пришла в голову одна, о которой я уже годами не вспоминала.
А ведь такая себе история с моралью в лучших традициях получается.


Дело было одним летом, когда я отдыхала в деревне у своей бабушки. Мне самой было тогда где-то около десяти, даже почти уверена, что ровно десять.
Как бы то ни было, моя бабушка жила в многоквартирном доме, где у меня набиралась целая толпа более-или-менее-сверстников, с которыми я и коротала время. Если говорить честно, стоило достигнуть определенного возраста, и мне стало с ними мало интересно - уже тогда мы начали сильно расходиться в развитии, но на один месяц лета их общество казалось достаточно занимательным.
При доме, как это часто бывает, жила дворняжка с малооригинальным именем Жучка, которой всегда с радостью скармливали всякие остатки. Такое себе общедворовое достояние. И вот как-то раз Жучка забеременела и понесла пятерых щенят в небольшой щели под стоящим напротив дома киоском.
Первую неделю мы постоянно бегали туда, чтобы послушать, как они пищат, и пытались поближе посмотреть на эти маленькие черные комочки. Задачу осложняла Жучка, рьяно защищающая своих отпрысков. Взрослых жильцов дома, само собой, прибавление в Жучкином семействе порадовало намного меньше нашего. Одна дворовая собака - это хорошо, но стая - сами понимаете, дело скорее неприятное.
Само собой, от щенят без дальнейших размышлений решили избавиться, пока те еще не выросли. Единственная проблема заключалась в том, что в щель ни один взрослый пролезть бы не смог, а потому за помощью обратились к нам, детям. Я пацифистически отказалась делать такое, но остальные дети моих взглядов не разделили и, в желании принять участие во "взрослом" предприятии, чуть ли не поругались за право вытаскивать щенят.
Кому в итоге перепала честь, я уж не знаю, но смотреть на важное мероприятие побежали все кроме меня. Кто-то из взрослых отманил Жучку подальше, а юные помощники извлекли из-под киоска ее потомство, которое тут же утопили в ведре. Я в это время торчала на лестничной площадке в подъезде, где наша компания часто играла, сидя на покрывалах, и смотрела на маячащую за киоском толпу.

Вскоре вернулись мои приятельницы, все как одна рыдая во весь голос и причитая, как жаль щенят, какие они были милые, и как металась у своей пустой норы бедная Жучка, когда увидела пропажу.
Я посмотрела на них и немилосердно спросила, чего ж они теперь плачут, если захотели вытащить щенят, зная, что их убьют.

Вспомнила я это теперь и поразилась. Вот ведь детская суровая мудрость...